КЦ перешел в наступление. По вопросу домена .РФ

27 января 2010 года в Координационном центре национального домена сети Интернет (КЦ) были оглашены результаты внеочередного заседания Совета Координационного центра по итогам работы Комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене .РФ. Напомним, что причиной создания данной Комиссии стал конфликт, разгоревшийся в конце прошлого года между КЦ и регистратором ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center), обвиненном в нарушении правил при открытой регистрации доменов. Представленные Комиссией выводы и рекомендации относительно того, как в дальнейшем будет строиться работа с регистраторами и конечными пользователями, были частично утверждены. Самые радикальные предложения, например, отменить итоги аукционов, прошедших с нарушениями, приняты не были. Окончательное решение ряда острых вопросов отложили до весны.

Как сообщила председатель Совета Координационного центра Марина Никерова, то, что в зоне .РФ зарегистрировано более 700 тысяч доменов, безусловно, огромный успех, мировая практика еще не знает случаев, когда с начала запуска доменной зоны в такой короткий срок было зарегистрировано такое огромное количество доменов. Однако, в любом начинании случаются ошибки. Поэтому Совет в конце прошлого года принял решение провести рассмотрение ситуации с началом открытой регистрации и для этого организовал Комиссию, которая провела большую работу: провела большое количество опросов, изучила большое количество документов и представила свои выводы и заключения.

По словам представителя Комиссии Михаила Медриша, на заседании были рассмотрены четыре группы вопросов: Первая относилась к нарушениям, которые совершили регистраторы в начальный период регистрации. Вторая  - к аффилированности и влиянию аффилированности на принятие решений при регистрации. Третья - вопросы о квотах, которые использовались Техническим центром в начальный период. Четвертая была связана с вопросом о партнерских договорах RU-Center.

«Мы пришли к выводу, что в ходе открытой регистрации все регистраторы допустили определенные нарушения, но эти нарушения носили, как правило, не криминальный характер. Исключением является RU-Center, который зарегистрировал на себя больше 60 тысяч доменов. Одним из вопросов, который мы рассматривали, касался того, можно ли регистратору регистрировать на себя домены как администратору. Мы пришли к выводу, что нельзя, это противоречит правилам регистрации, и то, что сделал RU-Center - массовое нарушение, что имеет отрицательные последствия как для пользователей, которые были вовлечены в это, так и для российского Интернета, в целом. Мы доложили выводы Совету и рады, что Совет с вниманием отнесся к ним и принял решение проработать их детально, для того чтобы скомпенсировать тот негатив, который проявился, и разрешить конфликт», - сказал Михаил Медриш.

Комиссией были изучены действия регистраторов, аккредитованных  для оказания услуг регистрации доменных имен в зоне .РФ, с целью  выявления допущенных нарушений. Установлено, что в начальный  период открытой регистрации, наряду с регистрацией доменных имен по договорам с пользователями, практически все регистраторы осуществляли регистрацию доменных имен на себя для последующего использования в своем бизнесе. По мнению Комиссии, эти нарушения не могут быть оценены как существенные, так как регистраторы преимущественно регистрировали доменные имена для собственных нужд в небольших количествах, не выходящих за рамки целесообразности и разумности. Однако, в первые часы после открытия регистрации регистратор RU-Center зарегистрировал более 60 тысяч доменов на себя.  С целью преодоления технических квот, установленных на количество регистраций доменных имен одним регистратором,  RU-Center использовал механизм привлечения других регистраторов. Комиссией установлено, что  аккредитованные в домене .РФ регистраторы ЗАО «Демос-Интернет»,  ЗАО «Элвис-Телеком», ЗАО «Регистратор», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ»,  АНО «Региональный сетевой информационный центр» действовали в интересах RU-Center на основании заключенных договоров.  Эти действия осуществлялись, в основном, в целях последующей «перепродажи» на закрытых «внутренних» аукционах, что, по мнению Комиссии, является явным злоупотреблением. Комиссия пришла к выводу, что RU-Center фактически регистрировал домены по своим собственным правилам, которые отличаются от правил, по которым регистрировались все остальные домены.

Что касается аффилированности, то она имела место с RU-Center, в первую очередь. В вопросе квот никаких проблем найдено не было, а по вопросу заключения, так называемых, «партнерских договоров», Комиссия нашла, что сами по себе договора ничего предосудительного не несут. Но после того как регистраторы, которые по поручению RU-Center зарегистрировали домены на RU-Center, как администратора домена, RU-Center сменил регистратора на себя и фактически перевел это в не легитимную плоскость.

Член комиссии, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который был делегирован в состав антикоррупционной комиссии Государственной Думы, в чей адрес поступило обращение, сказал, что Комиссия отработав два месяца, заслушав практически всех участников, пришла к единодушному выводу, что Алексей Солдатов, который на момент начала открытой регистрации входил в совет КЦ, был связан неформальным образом с RU-Center, и именно действия Алексея Солдатова во многом определили возникновение многочисленных проблем и привели к конфликту интересов.

«Мы считаем, что именно Солдатов не позволил реализовать прозрачный и более открытый механизм реализации доменных имен, изначально это предлагалось сделать путем аукциона по так называемой «Голландской системе», - сказал Александр Хинштейн. - Солдатов не позволил принять нормативную базу на уровне Президента РФ, Правительства или Минкомсвязи. Не было установлено четких правил игры со стороны государства, отсутствовал какой-либо контроль за этой ситуацией. Причем дирекция КЦ разрабатывала соответствующие документы, более того, имелось поручение Председателя Правительства от 2008 года. Мы считаем, что эти действия представитель государства совершал в ущерб интересам государства, что привело не только к коррупционному скандалу и конфликту интересов, но и к массовому нарушению прав и интересов граждан-пользователей, а также к тому, что огромные денежные средства, которые могли быть выручены либо государством за фактическую продажу доменных имен, либо могли быть направлены на какие-то прозрачные и понятные цели. Все эти средства осели в карманах конкретных коммерческих структур».

Также Комиссия обратила внимание, что сестра бывшего замминистра связи Алексея Солдатова, бывший член Совета  генеральный директор ЗАО «Технический центр Интернет» Алексей Платонов и действующий член Совета Алексей Лесников являются учредителями и других коммерческих структур, что свидетельствует о наличии общности связей и интересов.

Главный вопрос, который волнует на сегодняшний день многих, состоит в том, отменят ли уже зарегистрированные  домены или нет, и как решится вопрос с аккредитацией RU-Center. Судя по всему, владельцам доменов ничего не угрожает, и в вопросе с регистратором заинтересованные стороны будут искать компромиссное решение.

«Никто эти домены отменить не может, потому что у нас нет оснований, - прокомментировал директор Координационного центра Андрей Колесников. – Но, тем не менее, у нас до сих пор существует механизм, по которому мы можем принудить регистратора отдать домены истинным владельцам. Все эти домены, администратором которых является RU-Center, нам не видны. Наша проблема в том, что есть 729 тысяч доменов, которые зарегистрированы по всем правилам, которые принимаются игроками. Среди них есть 62 тысячи, которые зарегистрированы по другим правилам. И не надо быть юристом, чтобы понимать, к каким непредсказуемым последствиям эта ситуация может привести. Мы будем принимать меры, механизмы урегулирования у нас есть».

В частности, КЦ принял новый регламент, который вступил в силу 11 января 2010 года. В регламенте прописаны меры, которые могут быть применены к регистратору, нарушающему в массовом порядке правила.

Возвращаясь к выводам и рекомендациям, которые Совет принял накануне, Марина Никерова отметила, что формулировки достаточно обтекаемы, поскольку никаких готовых решений  предложить невозможно. Так, были приняты решения по совершенствованию правил регистрации: Текущая ситуация показала, что в правилах регистрации в домене .РФ и .RU есть недочеты, которые не были прописаны. Создана рабочая группа, в которую входят представители регистраторов, сотрудники КЦ и приглашенные эксперты, которые будут работать над их совершенствованием и унификацией. В том числе, в рамках этой работы будут рассматриваться вопросы о регистрации регистраторами доменов на самих себя. 

Также будут рассматриваться вопросы о регулировании вторичного рынка доменов. Ряд решений был направлен на то, чтобы в дальнейшем предотвратить конфликты интересов. Комиссия предложила одному из членов Совета, Алексею Лесникову, сложить с себя полномочия члена Совета, но это предложение не прошло.

Последний блок вопросов был связан с публикаций заключений Комиссии. Было принято решение, что заключение Комиссии должно быть опубликовано, но отправка копий заключения в Правительство РФ и другие инстанции принята не была. В свою очередь, Александр Хинштейн пообещал отправить заключение от своего имени.

«На наш взгляд, решение комиссии нельзя назвать совсем уж мягким – по факту она признала, что нарушения со стороны регистраторов в ходе открытого этапа регистрации доменов в зоне .РФ были, - прокомментировал управляющий партнер группы компаний Hosting Community  Александр Панов. - Что же касается коррупционной составляющей этой ситуации, то выводы о наличии подобного рода правонарушений находятся вне компетенции комиссии. К сожалению, сейчас трудно прогнозировать, чем может закончиться ситуация. Вариантов много – от самых мягких (закрытие дела ФАС, перерегистрация доменов напрямую на клиентов компании), до самых жестких (штрафные санкции, отмена регистрации доменов, лишение компании аккредитации). Представители ФАС не участвовали в работе комиссии, они целиком будут опираться на решения собственных экспертов. Поэтому делать предварительные выводы о дальнейшем – занятие неблагодарное. На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом был бы такой, при котором регистратор передаст права на домены непосредственно конечным пользователям. Это не снимет вопросы со стороны ФАС, но могло бы способствовать отмене претензий со стороны Координационного центра». 

Ранее по этой теме:

02.12.2010 Интернет и законодательство обсудили

02.12.2010 Зона .РФ: «коррупционный Клондайк» в действии

01.12.2010 Проблемы и решения в зоне .РФ

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: фас, веб, регулирование, правительство РФ, домены, домен РФ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга