rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

3D-проектирование на смену кульману

2 марта 2011 года компания АСКОН объявила итоги 2010 года и анонсировала планы на текущий год. Группа компаний АСКОН, основанная в 1989 году. На сегодняшний день решения АСКОН внедрены на более чем шести тысячах предприятий различных отраслей экономики. Шеститысячным клиентом стала компания «Синарский трубный завод», входящая в состав Трубной металлургической компании.

За прошедший год доход компании АСКОН вырос на 22% и составил 662,9 млн рублей. Рост продаж базовых программных продуктов компании (систем «КОМПАС-3D», «Вертикаль», «ЛОЦМАН:PLM») составил от 26% до 59%.

генеральный директор АСКОН Максим БогдановПо словам генерального директора АСКОН Максима Богданова, бизнес-среда 2010 года характеризовалась классически длительным выходом из кризиса, низкой инвестиционной активностью частного капитала. Вместе с тем шла реализация инвестиционных программ государства и естественных монополий, выполнялся оборонный заказ. Также наблюдалось восстановление банковского кредитования.

Выходя из кризиса, компания сосредоточила свои усилия на работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, атомной промышленности и металлургическими предприятиями.

Это принесло свои плоды. АСКОН добилась более чем 20% роста на фоне медленного восстановления экономики и весьма скромной динамики ИТ-рынка. «Это результат принятой в начале года установки на развитие компании и точного планирования», - пояснил Максим Богданов. – «Комбинация условий бизнес-среды, гипотеза о состоянии промышленности, которые были заложены в основу планов, полностью подтвердились».

В структуре доходов компании более 70% занимают продажи собственного программного обеспечения. При этом число проданных коммерческих лицензий системы трехмерного моделирования «КОМПАС-3D» увеличились на 38%, САПР технологических процессов «Вертикаль» - на 26% и системы управления инженерными данными «ЛОЦМАН:PLM» – на 59%. Основными каналами продаж АСКОН остаются собственные продажи и партнерский канал. При этом в 2010 году продажи через партнерский канал выросли на 30%.

Что касается вертикальных рынков, 70% продаж программного обеспечения пришлось на продукты для проектирования в машиностроении и приборостроении, 30% - на ПО для проектирования в промышленном и гражданском строительстве.

Распределение продаж по отраслям в 2010 году сложилось следующим образом: На машиностроение и энергетику пришлось соответственно 41% и 2%. Двадцать процентов – конструкторские бюро, 10% - проектные институты, 9% - нефтегазовая отрасль. На остальные отрасли приходится по несколько процентов продаж.

Доля госзаказчиков (госкорпораций, государственных предприятий и учреждений, оборонных холдингов) в доходах компании составила 38%. Растущий спрос на решения АСКОН демонстрируют частные промышленные компании, работающие на конкурентных рынках.

Максим Богданов в качестве главных событий ушедшего года назвал переход флагманского продукта компании «КОМПАС-3D» в класс систем гибридного моделирования, вывод на рынок системы управления проектными данными «ЛОЦМАН:ПГС» и запуск коммерческого сервиса по доступу к «КОМПАС-3D» по модели SaaS.

Директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач, прежде чем анонсировать продуктовую линейку 2011 года, отметил, что на макроэкономическом уровне в стране не ожидается серьезных структурных изменений в промышленности. Основа экономики России остается сырьевой. При этом инфраструктура и производственные фонды из «советского задела» практически достигли предела изношенности. Снижается количество специалистов, занятых в промышленности, кроме того, уменьшается количество выпускников вузов по техническим специальностям.

В недалеком будущем пользователями САПР станет поколение, которое не мыслит себя без компьютеров, без труда осваивает новое ПО, предъявляет высокие требования к интерфейсу и удобству работы с программами. Учитывая эти моменты, АСКОН выпускает новую, улучшенную версию своего продукта «КОМПАС-3D v13». 32-битная версия системы выйдет на рынок в пятницу13 мая 2011 года. В сентябре будет выпущено 64-битная версия. В августе текущего года на рынок выйдет «КОМПАС-СПДС v13». На розничном рынке, также в августе, на замену «КОМПАС-3D LT» выйдет новый продукт.

Обновленный продукт будет иметь сбалансированный функционал, удобный интерфейс. Он будет обладать требуемой надежностью, обеспечивать высокую скорость на средних сборках (десятки тысяч деталей), и обеспечивать бесшовную интеграцию с CAE- и CAM-системами.

Дмитрий Оснач также объявил о выходе абсолютно нового продукта, разработанного в компании АСКОН – системы «ГОЛЬФСТРИМ». По словам Дмитрия Оснача, «ГОЛЬФСТРИМ» обеспечивает замкнутый цикл работы предприятия по организации всего производства в едином информационном пространстве. Система ориентирована на машиностроительные предприятия с позаказной формой организации производства. «ГОЛЬФСТРИМ» представляет собой замкнутую трехуровневую систему с обратной связью. Первый уровень – стратегический, обеспечивающий контроль взаимоотношений между конкретным предприятием и заказчиками. Второй уровень – тактический, межцеховой, на котором производится планирование производственного процесса и движения DCE.  Третий уровень – оперативный (внутрицеховой).

В настоящее время выпущена первая версия системы. Пилотные внедрения ведутся на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, в Конструкторском бюро машиностроения (Коломна) и ряде других предприятий.

В 2011 году АСКОН планирует достичь оборота в 800 млн рублей. На эти результаты будут работать все каналы продаж компании: 30 собственных офисов, партнеры-франчайзи, дистрибьюторы и интернет-магазины программного обеспечения, а также розничные торговые сети. АСКОН намерен расширить сферу своей компетенции в машиностроении от традиционной конструкторско-технологической подготовки производства в сторону непосредственно производства.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение управления, автоматизация производств, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация, система управления предприятием, финансы, автоматизация предприятий, выручка, компас, итоги, 3D

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга