Киберпреступники наживаются на Королевской свадьбе и Чемпионате мира по хоккею в Словакии

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о том, что киберпреступники активно используют свадьбу британского принца Уильяма Уэльского и предстоящий Чемпионат мира по хоккею в Словакии для распространения вредоносного программного обеспечения.

Злоумышленники часто используют громкие информационные поводы для повышения эффективности распространения злонамеренных программ и увеличения своей прибыли. Так, Королевская свадьба вызвала повышенный интерес у граждан всего мира, что подтверждает высокий рейтинг в поисковиках таких слов как «свадьба принца», «Уильям», «Миддлтон» и другие. Ажиотаж в сети вокруг светского мероприятия мошенники использовали в своих корыстных целях.

Специалисты лаборатории ESET зарегистрировали ложные веб-страницы на разных языках, оформленные под новостные сайты, которые распространяют фальшивые антивирусы - Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB, по классификации ESET. При этом, используя методы «черной» SEO-оптимизации для своих ресурсов, киберпреступники добились топовых позиций этих вредоносных сайтов в результатах поиска, тем самым привлекли большую аудиторию. При переходе на такой вредоносный сайт, пользователь, как правило, наблюдает всплывающие окна, содержащие предупреждения о том, что его ПК заражен. Впоследствии ему предлагается скачать фальшивый антивирус, содержащий опасный функционал.

Распространение угрозы Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB в мире

Распространение угрозы Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB в мире

Распространение Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB в Великобритании

Распространение Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB в Великобритании

Кроме того, за последний месяц увеличились случаи мошенничества при продаже билетов через сеть Интернет на Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Словакии. По мере приближения чемпионата болельщики хоккея все чаще рискуют финансами, воспользовавшись услугами сомнительных сайтов ради моментального приобретения билетов. В результате, они не только не получают билетов, но и их финансовые данные попадают в базы злоумышленников.

Заблокированный вредоносный ресурс, посвященный Чемпионату мира по хоккею

Заблокированный вредоносный ресурс, посвященный Чемпионату мира по хоккею

«Использование громких информационных поводов для распространения вредоносных программ – метод далеко не новый, но по-прежнему эффективный, Причем, чаще всего, таким образом распространяются именно фальшивые антивирусы, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Киберпреступники идут на различные ухищрения, чтобы запугать пользователя и спровоцировать установку вредоносной программы. Цели у злоумышленников, как правило, многогранны: это и получение денег за «спасение» компьютера от мнимого злонамеренного ПО, и хищение персональных данных пользователя».

Компания ESET рекомендует приобретать билеты на мероприятия в сети только через официальные и зарегистрированные ресурсы. Если говорить о фальшивых антивирусах, то необходимо использовать только лицензионные антивирусные решения с актуальными обновлениями баз данных сигнатур.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: безопасность, eset, eset nod32

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга