На заседании Комитета Госдумы РФ по информационной политике обсудили вопросы управления интернетом

13 мая 2011 года состоялось расширенное заседание Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, в котором помимо депутатов Госдумы - членов Комитета приняли участие представители Координационного центра национального домена сети Интернет и представители ICANN.

На заседании обсуждались вопросы глобального регулирования сети Интернет и пути их решения. О том, как в мировом и российском масштабе найти баланс между существующей сегодня сетевой свободой и необходимостью борьбы с противоправными действиями в интернете, говорили все участники заседания.

Председатель Комитета по информационной политике Сергей Железняк говорил о важности встреч представителей разных государств, разных общественных организаций, разных сфер деятельности: «Только слушая друг друга, можно найти компромисс. Ведь большинство проблем в интернете имеет не локальный, а глобальный характер, и, значит, нужно суметь найти такое же глобальное, всеобъемлющее решение, которое устроит все стороны».

Директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что в обсуждении тем, связанных с регулированием интернета, должны принимать участие все заинтересованные стороны. Среди наиболее актуальных сегодня тем он отметил законодательное регулирование интернета, защиту от криминала в сети и предоставление налоговых льгот интернет-бизнесу. Важно, что эти темы будут обсуждаться на 37-м саммите «большой восьмерки» в конце мая во французском Довиле.

Председатель Правления ICANN Питер Денгейт Траш обратил внимание участников заседания на то, что хотя формально ICANN вопросы интернет-управления не касаются и организация занимается управлением доменным пространством, сегодня ICANN уделяет очень большое внимание вопросам интернет-регулирования, так как имеет большой практический опыт в этой области. «Мы стараемся учитывать интересы разных сторон, когда речь идет о регулировании интернета», - подчеркнул П. Траш. На сегодняшний день ICANN, пользующаяся в мировом интернет-сообществе большим авторитетом, может претендовать на то, чтобы стать одной из основных движущих сил в вопросах интернет-регулирования.

Член Комитета по информационной политике Ольга Носкова говорила о том, что существующее сегодня российское законодательство не успевает за бурным развитием интернета. «И так происходит не только у нас, но и за рубежом. А ведь даже свобода в интернете должна иметь какую-то законодательную основу», - сказала она. П. Траш согласился с тем, что еще ни одной стране мира не удалось быстро отреагировать на изменения, которые происходят в интернете ежедневно: «Но разные страны продвигаются в отдельных областях: например, в Южной Корее на сегодняшний день самая лучшая в мире система защиты от спама. Связано это с тем, что в Южной Корее очень хорошо развит интернет-бизнес и такая защита является насущной потребностью для коммерсантов».

Очень точное определение современному состоянию законодательной базы для интернета дал член Правления ICANN Джордж Садовски: «Законодательство в интернете – это бегущий олень, и бегает он очень быстро. Пройдет еще очень много времени, прежде чем нам удастся привязать интернет к какой-либо законодательной платформе: слишком уж он не похож на все остальные, уже ставшие привычными для нас технологии», - отметил Дж. Садовски.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга