rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Промсвязьбанк комментирует итоги Ростелекома

Вчера Ростелеком представил отчетность за 1 кв. 2014 г. по МСФО. Выручка Ростелекома в 1 кв. практически не росла, прибавив всего на 1% в рублях, при этом рентабельность OIBDA заметно снизилась – до 33% против 37% годом ранее. Причем, в пересчеты в доллары из-за существенного обесценения рубля выручка оператора снизилась на 12,5% до 2,3 млрд долл., показатель OIBDA – на 22% до 0,75 млрд долл.

Отметим, что у Ростелекома продолжается сокращение доходов от традиционных услуг связи (местной, междугородней и пр.), выбытие которых отчасти компенсируют активно растущие сегменты ШПД (в рублях «+11%» г/г), платного ТВ («+23%» г/г), передачи данных («+9%» г/г) и другие инновационные сервисы.

Давление на прибыльность бизнеса компании оказал опережающий рост операционных затрат (в рублях «+8%» до г/г), в том числе связанный с инсорсингом расходов ввиду Зимней Олимпиады в Сочи, поэтому у оператора есть все шансу улучшить рентабельность в следующие кварталы. Впрочем, опережающий рост расходов по услугам сторонних операторов связи сразу на 23% (г/г) ввиду расширения бизнеса в сегменте В2В и В2О, а также увеличения контентных платежей в связи с ростом базы ТВ абонентов не позволяет надеяться на значимый рост (хотя, целевой уровень в 36%, на наш взгляд, достижим).

Долговая нагрузка Ростелекома несколько снизилась – Чистый долг/EBITDA составил 1,5х (в рублях – 1,7х) против 1,8х по итогам 2013 г., причем, сократить ее удалось, в том числе в результате передачи части долга в СП с Теле2. В итоге, размер долга снизился на 10% до 6 млрд долл., чистый долг – 19% до 5,2 млрд долл., причем короткий долг преимущественно покрывался запасом денежных средств на счетах (83%). Отметим, что у компании имеется возможность привлекать кредитные ресурсы, в частности в госбанках и вопрос рефинансирования не вызывает вопросов. Бонды Ростелекома не отличаются ликвидностью и на фоне биржевых облигаций МегаФон БО-04 (YTP 9,44%/0,95 г.) смотрятся не так привлекательно особенно на фоне представленной отчетности.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет, интернет телевидение, интернет сеть, магистральная сеть, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, Ростелеком, межгород, тарифы интернет, волс, телекоммуникационный оператор, МГ МН связь, междугородняя связь, магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор, телекоммуникационные услуги, телефония, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга