Orange строит зоновые сети / Планируя покрыть десять субъектов за год

Российская «дочка» France Telecom Orange Business Services, заждавшись кодов доступа к своей сети дальней связи, начала строить сети в регионах. В дополнение к зоновым сетям в четырех российских регионах оператор готовится к концу года запуститься еще в трех. Разворачивать зоновые сети довольно дорого, до 0,5 млн долл. в один субъект, признаются альтернативные игроки рынка связи, но оговариваются, что региональная сеть окупается за два года и позволяет снизить тарифы на 10—15%.
«До конца года Orange Business Services намерена сдать в эксплуатацию сети зоновой фиксированной телефонии в Иркутской, Нижегородской и Ростовской областях», — рассказал РБК daily генеральный директор компании «Эквант» (торговая марка Orange Business Services) Дмитрий Иванников. По его словам, в 2008 году оператор планирует предоставлять услуги зоновой связи еще в десяти субъектах РФ, где работают корпоративные клиенты Orange. Сети по большей части построены на арендованых каналах, но у компании есть и собственная инфраструктура для транспортировки сигнала — магистральные каналы и более 3,5 тыс км городских сетей доступа по всей России. «Статус зонового, а в перспективе международного и междугородного оператора позволит Orange стать единым поставщиком услуг фиксированной телефонии для корпоративных заказчиков», — заявил г-н Иванников. Инвестиции в проект в Orange не разглашают. По словам г-на Иванникова, их трудно отделить от общего объема капиталовложений в развитие сети в России.

По словам генерального директора «Арктела» Сергея Кузнецова, зоновые тарифы составляют существенную часть расходов оператора и тарифов на дальнюю связь, при этом строительство каждой зоновой сети сложный и затратный проект. «В Москве дело обстоит проще, тут можно построить зоновую сеть на базе местной. А например, в Хабаровском крае нужно вложить сотни тысяч, а то и миллионы долларов в строительство сети на огромной территории», — говорит глава «Арктела». «Создание сети подразумевает установку телефонной станции и строительство точек присоединения в каждом муниципальном образовании субъекта. В Московской области, например, около 40 районов, — рассказывает технический директор «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. — При этом альтернативные операторы сталкиваются с серьезным противодействием со стороны местных телефонных монополистов — МРК». Они получают от зоновой связи солидную выручку: в 2006 году МГТС получила от зоновой связи 32,9 млн долл. — около 5% от общей выручки оператора.

Реформа отрасли связи в 2005 году ввела понятия местной (на территории одного города или муниципального района), зоновой (в рамках одного субъекта РФ) и дальней (междугородной и международной) связи. Несмотря на высокие затраты на строительство, альтернативные операторы продолжают активно развивать зоновые сети. «У Golden Telecom собственные сети в 19 субъектах РФ, и мы продолжим строительство», — рассказала представитель пресс-службы Golden Telecom Анастасия Борзова. Постановление правительства №666 об изменении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия дало такую возможность и сотовым операторам.

По подсчетам г-на Кудрина, собственная зоновая сеть дает экономию 10—15% от среднего междугородного тарифа: «В общем тарифе дальней связи на зоновое завершение и инициирование приходится около 60% цены звонка, но оператор экономит только на транзите». «Зебра Телеком» построила зоновые сети в Петербурге и Москве и скоро собирается запуститься в Якутии и Татарии.

Александра Крекнина

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: 5G, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, Голден Телеком, электросвязь, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Мастертел, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, dsl, нижний новгород, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, татарстан, республика татарстан, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, мгтс, атс, ижевск, зебра, калининград, мурманск, вологда, череповец, ленобласть, тольятти, пермь, поволжье, синтерра, простор телеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга