Пора и сеть сдать. "Сумма Телеком" построит WiMAX-сеть в Подмосковье

В I квартале 2008 г. компания "Сумма Телеком" запускает в Подмосковье демонстрационную сеть WiMAX, которая состоит из 20 базовых станций производства Huawei Technologies. Срок начала коммерческой эксплуатации сети зависит от того, выдаст ли ГКРЧ оператору в декабре разрешение на использование частот.
Как стало известно ComNews от источника, знакомого с деталями проекта, производитель сетевого оборудования Huawei заключил с "Суммой Телеком" контракт на поставку оборудования для тестовой сети WiMAX. "Контракт находится на стадии выполнения, - сообщил источник. - В I квартале 2008 г. "Сумма Телеком" развернет демонстрационную зону WiMAX, для которой Huawei поставил 20 базовых станций, систему управления и шлюз доступа. Это будет полнофункциональная сетка". По словам источника, сеть будет построена в Подмосковье. А один из топ-менеджеров "Суммы Телеком" в беседе с ComNews заметил, что оператор скоро определится, в каком именно городе Московской области ее строить. Один из возможных вариантов - Люберцы.

Пресс-служба Huawei отказалась от комментариев. Представитель "Суммы Телеком" Игорь Рябов также официально не подтвердил эту информацию.

Не исключено, что коммерческий старт сети после ее тестирования состоится позже, чем оператор запланировал: пока у компании есть некоторые "трудности с регулирующими органами". "У "Суммы" есть разрешение на частоты, но оно выдано год назад под оборудование определенного вендора", - говорит осведомленный источник в одной из компаний-поставщиков оборудования. Решение ГКРЧ о возможности работать в частотах 2,5-2,7 ГГц было выдано под оборудование NextNet, которое "себя зарекомендовало не с лучшей стороны", поясняет топ-менеджер оператора. В декабре "Сумма Телеком" ожидает заседания ГКРЧ, которая рассмотрит новую заявку на использование частот. "Поскольку они хотят построить мультивендорную сеть с использованием оборудования нескольких производителей, необходимо новое разрешение ГКРЧ, и сейчас оператор "подгоняет" заявку под тех вендоров, которые будут участвовать в тендере", - сообщил источник и добавил, что по результатам решения комиссии "Сумма" проведет тендер на строительство сетей "регионального и федерального масштаба". Высокопоставленный источник в "Сумме" указывает, что речь идет о производителях Huawei, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, NEC и Nortel.

Стоимость контракта узнать не удалось. По оценке руководителя группы маркетинговых коммуникаций WiMAX-оператора "Старт Телеком" Светланы Берегулиной, строительство подобной сети обойдется не дороже $3 млн. "Запустив 7 базовых станций в Нижнем Новгороде и 16 - в Петербурге, мы потратили $2,5 млн", - отмечает она.

Досье ComNews

ООО "Сумма Телеком" входит в состав холдинга "Сумма Капитал", который контролирует бизнесмен Зиявудин Магомедов. В 2006 г. "Сумма Телеком" получила частоты в дефицитном диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг беспроводного широкополосного доступа на всей территории России. Кроме того, "Сумма Телеком" владеет лицензией на оказание услуг дальней связи, а также лицензиями на оказание услуг доступа в Интернет, передачи данных, телефонии и IP-телефонии. Недавно к ним прибавились федеральные лицензии на оказание услуг связи и передачи данных, включая местную телефонную связь с использованием радиодоступа.

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, кабельное телевидение, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, dsl, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, москва, moskva, moscow, fttb, мгтс, атс, Воронеж, зебра, iptv, цфо, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга