Изменчивые УУС

29 ноября Правительство РФ утвердило новые принципы тарификации универсальных услуг связи (УУС). Изменения связаны с введением с 1 февраля 2007 г. трех обязательных тарифных планов на услуги местной телефонной связи. Этим же постановлением Правительство возложило на Россвязь обязанности контролировать отчисления в резерв универсального обслуживания. Также отныне операторы УУС должны в обязательном порядке предоставлять абонентам возможность позвонить с таксофона на мобильный телефон.
Поправками в "Правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания", утвержденные постановлением правительства РФ от 21 апреля 2005 г N 243, внесен дополнительный пункт: "Мониторинг правильности и своевременности осуществления операторами связи обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв производится Федеральным агентством связи (Россвязь) в порядке, устанавливаемом Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации". "Обязанность существовала давно, но никто не контролировал эти платежи. Многие операторы не хотели исполнять это обязательство, а никаких карательных санкций не было. Возможно, в скором времени будет установлено наказание за отсутствие отчислений", - говорит председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов.

Изменены также и правила оказания универсальных услуг связи. Так, в перечень универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов, добавлена услуга доступа пользователя к услугам подвижной связи. "Теперь возможность звонков с таксофона на мобильные номера стала обязанностью операторов, оказывающих универсальные услуги связи", - комментирует Антон Богатов.

Кроме того, постановление вводит новый порядок тарификации универсальных услуги связи и порядок возмещения операторам убытков от предоставления этих услуг. Как поясняют в Мининформсвязи, тарифы на универсальную услугу приведены в соответствие с "введением с 1 февраля 2007 г. трех обязательных тарифных планов на услуги местной телефонной связи: тарификация универсальных услуг связи будет рассчитываться на основе абонентской составляющей комбинированного тарифного плана".

"Исходя из изменений, которые вносятся  в акты Правительства Российской Федерации по вопросам универсальных услуг связи, стоимость минуты разговора с использованием таксофона универсальной услуги в Москве будет обходиться абоненту в 1,04 руб. Это не повлияет на экономику МГТС, так как разница между стоимостью голосового трафика для МГТС и стоимостью его для абонента (которая существенно ниже) компенсируется из фонда универсальной услуги", - говорит Евгений Рябовол, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Московская городская телефонная сеть". Компенсация оператором связи затрат на предоставление универсальных услуг производится из фонда универсального обслуживания. Фонд формируется за счет отчислений всех операторов связи страны в размере 1,2% доходов от услуг связи, за исключением доходов от транзита трафика.

Изменения правил оказания УУС затронули и правила оказания услуг доступа в Интернет. В описание универсальной услуги связи по передаче данных и доступу в Интернет добавлено требование к скорости доступа: он должен осуществляться на скорости не менее 33 Кбит/с, а с 1 июля 2008 г - не менее 256 Кбит/с.

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, министерство финансов рф, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, закон связи, мининформсвязи, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, кабельное телевидение, министерство финансов, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, Яндекс.Wi-Fi, министерство связи, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, фискальный регистратор, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, dsl, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, россвязьохранкультура, fttb, фас, мгтс, атс, зебра, iptv, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга