rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

"Корбина" вступила в товарищества/ Компания покупает провайдера Interwave

Как стало известно Ъ, "Корбина Телеком" близка к покупке московского провайдера широкополосного доступа (ШПД) Interwave за $3-4 млн. Раньше в "Корбине" заявляли, что строят сеть сами и скупать активы не будут. Но практика показала, что провайдерам тяжело получать доступ к домам, управляемым товариществами собственников жилья (ТСЖ), и скупка домовых сетей -- оптимальный способ проникнуть в эти здания.
О готовящейся покупке Interwave Ъ рассказал источник на рынке ШПД. Источник в "Корбине" подтвердил эту информацию, отметив, что переговоры ведутся с российским физическим лицом. Генеральный директор "Корбины" Александр Малис отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Корпоративный телефон Interwave вчера был непрерывно занят. "'Корбина' готова платить за компанию из расчета $300-400 за абонента,-- сообщил источник, близкий к покупателю.-- Таким образом сумма сделки может составить $3-5 млн".

ООО "Интервейв Коммуникейшнс" работает на востоке Москвы: в Измайлове, Гольянове, Ивановском и Богородском. Абонентская база провайдера оценивается участниками рынка в 8-10 тыс. человек, выручка в 2007 году -- в $2-2,5 млн. По данным ComNews Research, Interwave занимает 10-е место по количеству абонентов в Москве.

Интерес "Корбины" к небольшому оператору объясняется тем, что около 70% его абонентов проживает в домах, управляемых ТСЖ. В "Корбине" и других провайдерских компаниях отмечают, что выход на рынок такого жилья в Москве затруднен рядом причин. "Из 30 тыс. московских многоэтажных домов ТСЖ управляют около 20%,-- рассказывает Александр Малис.-- За два года мы смогли получить доступ только в треть домов, управляемых ТСЖ". По его словам, провайдер не может получить по договоренности с ДЭЗом доступ к целому району -- с каждым ТСЖ ему приходится договариваться в индивидуальном порядке. "Руководство многих ТСЖ аффилировано с провайдерами районного масштаба и не пускает к себе 'чужих' операторов",-- говорит господин Малис.

С доводами господина Малиса согласен глава "NetByNet Холдинг" Вадим Курин. "Работая с ДЭЗами, мы чаще всего ничего не платим за доступ к инфраструктуре. Взамен мы обеспечиваем, к примеру, доступ на льготных условиях для школ, социально незащищенным пользователям". Работать с ТСЖ, по признанию господина Курина, дороже: "Кто-то из них требует 3 тыс. руб. за работу в доме в течение года, кто-то -- 10 тыс. руб.".

За Intewave "Корбина" может заплатить относительно невысокую по московским стандартам цену -- $300-400 за каждого абонента. Для сравнения, в ходе сделки по приобретению интернет-провайдера "Корвет" (о ней стало известно на прошлой неделе) ОАО "Национальные телекоммуникации" намерено заплатить $1000 за абонента. По мнению Вадима Курина, небольшая стоимость Interwave обусловлена тем, что "Корбина" уже присутствует во всех районах, где работает оператор: "'Корбину' интересуют только абоненты. Оборудование, а также команда обслуживающих его специалистов покупателя не интересует".

Партнер ComNews Research Оксана Панкратова считает, что Interwave не последняя покупка "Корбины" в Москве. "Ранее представители 'Корбины' говорили, что разочаровались в скупке активов и сделают ставку на строительство своей сети,-- говорит госпожа Панкратова.-- Однако по мере насыщения рынка ШПД в Москве делать новые подключения сложнее, поэтому 'Корбина' диверсифицирует тактику, скупая активы". По мнению госпожи Панкратовой, интерес "Корбины" к небольшим провайдерам будет усиливаться по мере приближения сроков IPO компании, намеченного на вторую половину 2008 года.

Валерий Кодачигов

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет москва, интернет телевидение, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, безлимитный интернет, интернет провайдер метро, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, провайдеры интернета балашиха, интернет провайдер корбина, воронеж провайдер интернет, цифровое телевидение, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, стать провайдером интернета, интернет провайдеры цао, интернет провайдеры москвы, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, интернет из розетки, доступ в интернет, Стрим, QWERTY, Netbynet, Корбина Телеком, Акадо, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, fttb, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Воронеж подключение Интернет, тарифы Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, сеть Домолинк, Домолинк локальный, Домолинк Интернет, подключение Домолинк, локальная сеть Домолинк, тарифы Домолинка, Domolink, Domolink ru, зебра, iptv, синтерра, ктв, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга