Скоростная ревизия. «Скай Линк» запустил Rev.A

Сотовый оператор «Скай Линк» официально объявил о запуске технологии EV-DO Rev.A, которая позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до 3,1 Мбит/с, в трех городах – в обеих столицах и Екатеринбурге. Данный сервис компания анонсировала достаточно давно, а первые базовые станции с ее поддержкой заработали еще в прошлом году. Однако «Скай Линк» анонсировал запуск Rev.A только сейчас – когда она стала доступной на 30 % ее сети в указанных городах. По планам к концу года этот показатель увеличится до 80 %, а благодаря Rev.A оператор рассчитывает на увеличение доходов от передачи данных на 15 – 20 %.

Холдинг «Скай Линк» был основан летом 2003 года для создания единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц, или CDMA-450). Напомним, что основными отличиями этого стандарта являются возможность высокоскоростной мобильной передачи данных, в базовом варианте (CDMA2000 1x) – со скоростью до максимальных 153 кбит/с, а при использовании технологии EV-DO – до 2,4 Мбит/с. Первыми двумя городами, где появился бренд «Скай Линк», стали Петербург (конец 2002 года, здесь работает «дочка» «Дельта Телеком») и Москва (конец 2003 года, «Московская Сотовая Связь»). Сейчас компания «Скай Линк» предоставляет услуги в 31 регионе при наличии лицензий на более 60 субъектов РФ. На апрель 2007 года «Скай Линк» обслуживал 650 тыс. абонентов.

Что касается технологии мобильной передачи данных, то первое время после старта компания предоставляла услуги доступа на своих территориях на базе 1x. Следующая ступень - EV-DO – стала развиваться «Скай Линком» с конца 2005 года (см., например, новость spbIT.su от 16 декабря 2005 г.), чуть позже была анонсирована отдельная марка для этого сервиса – Sky Turbo (затем она нашла отражение в линейке тарифных планов, ориентированных на EV-DO – «Турбо»). За прошедшее время технология EV-DO была запущена в 23 субъектах РФ, где действует «Скай Линк», включая крупнейшие города РФ. Сейчас пришла очередь Rev.A, которая стала доступна в коммерческом режиме в трех городах – Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Первые станции с Rev.A у «Скай Линк» появились еще в прошлом году, а в Москве проходила и публичная тестовая эксплуатация данной технологии (см. новость от 17 сентября 2007 г.). Однако первый городом, где Rev.A была официально запущена в коммерческую эксплуатацию, стал Екатеринбург, где сейчас ее поддерживает 25 базовых станций с планами по увеличению их количества до 60 к осени этого года. В Москве и области и в Петербурге и Ленобласти Rev.A поддерживает около 30 % сети (это в общей сумме около 250 базовых станций), и планируется, что к осени это количество уже будет равняться 80 % - соответствующие контракты с вендорами уже заключены. При этом, по словам представителей компании, серьезных дополнительных капитальных затрат апгрейд не повлечет: для того чтобы модернизировать базовую станцию до поддержки Rev.A нужно фактически установить одну дополнительную плату. Однако в связи с тем, что это автоматически влечет за собой потребление трафика, такой шаг требует развития транспортной сети (в частности, по статистике, одна базовая станция «Скай Линк» в среднем в месяц обслуживает несколько десятков абонентов, скачивающих больше 1 Гбайта, и несколько сотен более мелких, с точки зрении потребления трафика, подписчиков). Из регионов Rev.A может быть запущена в ближайшее время в Краснодаре, а в целом же за регионы, как отметила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, компания основательно примется в следующем году. При этом уже сейчас между тремя указанными городами доступен роуминг для пользователей EV-DO Rev.A.

Видеоконференция

Видеоконференция "Скай Линк" с использованием технологии EV-DO Revision A

Напомним, что анонсировано четыре релиза технологии EV-DO: Revision Zero (Rev.0, в нем в основном и работает сейчас «Скай Линк», полное название – CDMA2000 1xEV-DO Revision Zero), Revision A (Rev.A), Revision B (Rev.B) и Revision С (Rev.C). Вариант Revision A позволяет увеличить скорость до 3,1 Мбит/с при скачивании данных и до 1,8 Мбит/с при передаче данных обратно – последнее и является его основным отличием и преимуществом этой технологии по сравнению с Rev.0. Это позволяет, например, использовать такие сервисы, как видеоконференцсвязь, которая и была продемонстрирована вчера, 22 мая, при официальном объявлении о запуске технологии. Она была организована при участии компании «ВидеоПорт», совместно с которой «Скай Линк» разрабатывает «коробочное» решение для ВКС (оно должно появиться в продаже этим летом). Сеанс объединил три города и 8 точек присутствия.

Указанные скорости для EV-DO Rev.0 и Rev.A – 2,4 и 3, 1 Мбит/с являются пиковыми значениями, реальная же скорость для абонента в среднем, как показывает практика, составляет 600-700 кбит/с для обеих технологий. Тем не менее Rev.A помимо широкого обратного канала, как отметил технический директор ЗАО «Скай Линк» Геннадий Голант, имеет еще ряд преимуществ. В частности, после дооборудования пропускная способность базовой станции увеличивается на 20 %. Кроме того, Rev.A имеет ряд возможностей из разряда QoS, например приоритезации трафика, что позволит, скажем, качественно оказывать услуги VoIP и т.д. – этими вопросами в «Скай Линк» планируют заняться ближе к концу года. Кроме того, с Rev.A будут более эффективно работать другие интерактивные приложения, в частности, платформа допуслуг Brew (см., например, новость от 15 апреля 2008 г.).

«Увеличение ресурсов сети в режиме EV-DO Rev.A позволит за счет роста объема трафика увеличить доходы от передачи данных на 15 - 20 %. Это соответствует нашим планам по увеличению доли доходов от ПД в общем объеме до 50 % до конца 2008 года. На сегодняшний день мы полностью обеспечили абонентам технологический бэкграунд для использования «тяжелых» мультимедийных сервисов, в том числе видеосвязи, мобильного телевещания, интерактивных приложений. За первый квартал 2008 года наша выручка от передачи данных выросла почти в 3 раза по сравнению с I кварталом 2007 года (с $8,5 до $24 млн) только за счет базовой услуги - доступа в Интернет. Теперь в режиме EV-DO Rev.А мы сможем наращивать ее, предлагая абонентам новые привлекательные контентные услуги и используя новые возможности в тарифной политике», - прокомментировала Гульнара Хасьянова.

Соответственно, увеличится и средний объем потребляемого трафика в пересчете на одного абонента – в Москве и Московской области этот показатель составляет около 200 Мбайт. Всего «Московская Сотовая Связь» за первый квартал пропустила через свою сеть около 1,5 Тбайт, и ожидается, что итоги IV квартала покажут удвоение этой цифры. Всего же за 2007 год месячный объем трафика абонентов у «Скай Линка» вырос в 4 раза – с 20 Тбайт до 82 Тбайт (см. новость от 7 марта 2008 г.), а в апреле этого года – и до 94 Тбайт, а доля выручки, которая приходится на передачу данных, – с 16 до 29 % в 2007 году и до 40 % - в апреле 2008 года. При этом планируется увеличить долю передачи данных в выручке компании до 50 % в 2008 году и удвоить долю рынка мобильной передачи данных. «Мы выполняем наши планы даже с некоторым опережением, и, несомненно, запуск Rev.А позволит нам укрепить позиции в сегменте мобильного доступа – на наш взгляд, сейчас это наилучшее предложение в этой нише в обеих столицах», - отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин. В частности, в Екатеринбурге на долю Rev.А, которая работает несколько месяцев, уже приходится 19 % от доходов от передачи данных.

Что касается абонентских терминалов, то модемы с поддержкой EV-DO Rev.A поступили в продажу с января 2008 года, и в настоящее время доля их продаж в Москве и Петербурге составляет более 10 % (модели Cmotech CNU-680, AnyDATA ADU-500A, AnyDATA ADU-510A). До конца года планируется увеличить долю продаж модемов с поддержкой EV-DO Rev.A до 30 %. Кроме того, эту технологию поддерживает коммуникатор AnyDATA ASP-500 GA, также тестируется еще несколько моделей абонентского оборудования с поддержкой EV-DO Rev.А, которые поступят в продажу в течение 2008 года. Среди них, в частности, новый телефон от Huawei.

В мире технология CDMA2000 1x EV-DO (EV-DO Rev.0), позволяющая увеличить скорость мобильной передачи данных в сотовых сетях до 2,4 Мбит/сек., используется операторами в Австралии, Южной Корее, Японии, США, в странах Латинской Америки и Европы. По данным на май 2008 года, услуги на основе EV-DO Rev.0 запущены в коммерческую эксплуатацию в сетях 99 операторов по всему миру. Коммерческая эксплуатация сетей на базе EVDO Rev.A началась в октябре 2006 года в сети оператора Sprint Nextel (США). В настоящее время услуги на основе EV-DO Rev.А доступны абонентам в сетях 37 операторов по всему миру. Напомним, что следующий вариант – Revision B - сможет обеспечить около 9 Мбит/с. В стадии проработки находится Revision C – это уже около 500 Мбит/с (ориентировочная дата ее появления – 2009 г.). При этом последний получил даже отдельный бренд – Ассоциация по развитию технологии CDMA CDG (CDMA Development Group) для сервисов, которые будут работать на основе технологии CDMA2000 1xEV-DO Revision C (Rev.C), выбрала название UMB (Ultra Mobile Broadband - сверхмобильный широкополосный доступ).

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга