rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Об ИТ в кризисных условиях. Поговорили на CNews Forum

В конце прошлой недели прошел CNews Forum, который стал вторым в истории этого мероприятия. Как и в прошлом году, тематически оно было разделено на несколько основных отраслевых секций, в рамках которых были представлены доклады и дискуссии по актуальным темам по развитию информационных технологий. Программа форума готовилась достаточно длительное время, но в ней все-таки отвели достаточно много места для обсуждения влияния экономического кризиса на ИТ-составляющую отечественного бизнеса.
Первый форум CNews состоялся 20 ноября 2007 года в Москве, и тогда он собрал около 500 участников (см. новость раздела «Мероприятия Москвы» от 3 декабря 2007 г.). Основной задачей мероприятия его организаторы ставят «обсуждение новейших технологических трендов и хода информатизации в ближайшие годы». И как устроители же отметили в официальных материалах, «в 2008 году форум такого масштаба еще более актуален: чтобы определить будущее, необходимо осознать сегодняшнее местонахождение страны «на карте развития ИТ». И, судя по программе конференции и некоторым дискуссиям, которые были организованы в ее рамках, значительно влияние на данное местонахождение в ближайшее время будут оказывать кризисные явления, которые сейчас все активнее затрагивают отечественную экономику. В целом по итогам мероприятия, которое состоялось 30 октября, можно сказать, что его общий вердикт совпадает с положением, которое было указано в анонсирующей листовке форума: финансовый кризис, поразивший мир в 2008 году, может замедлить развитие ИКТ, но не может его остановить – «информационные технологии давно перешагнули в своей эволюции ту грань, за которой отказ от них попросту невозможен». В то же время многие из тех ИТ-директоров, которые участвовали в форуме, ожидают сокращений ИТ-бюджетов на своих предприятиях.

Напомним, что особенностью CNews Forum является то, что он тематически разбит на несколько отраслевых секций. В этом году, как и в прошлом, это были «Банки», «Торговля», «Госсектор», «ТЭК». Единственное изменение – в прошлом году присутствовал раздел «Телеком» (как отрасли), в этом году его сменила технологическая секция «Безопасность». Что же касается общего пленарного заседания, которое предваряло работу по секциям, то в этом году оно носило название «Информационные технологии завтра» и в основном было посвящено развитию государственных программ. Так, в частности, прозвучали выступления «Стратегия развития микроэлектроники в России», «Современные технологии меняют качество государственных услуг», «Перспективы развития инновационных проектов в России». Из практических примеров в этой части была представлена стратегия развития электронного правительства Татарстана. Кроме того, слушатели могли узнать об информатизации бизнеса в условиях неопределенности (этой теме была посвящена панельная дискуссия), и об эволюции аппаратных платформ на компьютерном рынке.

Интересно, что касается секций, то сразу в названиях нескольких из них текущий экономический момент нашел свое отражение. Как известно, от кризиса более всего пострадало несколько отраслей, в их числе банковский сектор (за последние пару месяцев прошел процесс падения многих банков и их купля-продажа за ничтожные суммы) и крупная розница – равно как и другие отрасли, активно использующие кредитные схемы. Секция «Банки: ИТ-стратегия в условиях неопределенности» была посвящена нескольким моментам: как развивать ИТ в условиях быстрого роста и усиливающейся конкуренции на рынке, с одной стороны, а с другой – какие шаги предпринимать в условиях возможного финансового кризиса. Примечательно, что детальному обсуждению последней темы должны были быть отведены последние две дискуссии в рамках этой секции, однако они не были представлены из-за нехватки времени. Тем не менее фактически все основные доклады были посвящены «кризисному» вопросу.

В частности, как было отмечено в начале работы секции в докладе CNews Analytics, основными тенденциями российского банковского сектора на начало 2008 года были быстрый рост, поиск новых возможностей для ускорения, трата практически всей прибыли на развитие, в основном включая развитие филиальных сетей и ИТ-проекты. Причем последние также отвечали и за запуск новых сервисов. При этом, по итогам 2007 года, на информатизацию российские банки потратили около 6 % своей прибыли (для сравнения: в телекоме этот показатель – 10 %). Однако в условиях кризиса банки идут на сокращение всех непрофильных расходов (в первую очередь – на инновации), свободных средств (которые раньше могли идти на развитие, в том числе ИТ), а ИТ-стратегия начинает реализовываться в виде «точечных» ИТ-проектов. Инвестиции в данном случае могут быть направлены в решения, действительно позволяющие минимизировать издержки и повысить эффективность работы банков. В области ИТ здесь могут быть рассмотрены несколько средств: это виртуализация как способ эффективнее использовать существующую ИТ-ифнраструктуру, SaaS (аренда приложений) и ПО с открытым кодом, позволяющее сэкономить на лицензионных отчислениях. В качестве примера был приведен опыт БТА-банка, где было «виртуализировано» около 80 % серверного парка (т.е. 198 серверов банка), и экономия капитальных вложений здесь составила более 10 млн рублей. Как в свою очередь добавил представитель «Газпромбанка», в период кризиса ИТ-служба должна фокусироваться на повышении эффективности и производительности, при том, что ИТ-бюджеты сокращаются, а стратегические цели остаются теми же и объем задач не уменьшается. При этом ИТ-служба должна повышать эффективность не только своих ИТ-проектов, но и участвовать в повышения производительности и эффективности работы всего банка. В рамках банковской секции был освещен и практический опыт по реализации ИТ-проектов – по консолидации разрозненных данных, который провела Energy Consulting.

На секции «Торговля: болевые точки инфраструктуры розничных сетей» тематика кризиса была также затронута, хотя в основном доклады носили технологический характер. Основными тенденциями на этом рынке до кризиса было стремительное расширение торговыми сетями своего территориального охвата и открытие все большего количества новых магазинов. В соответствии с этим росли и требования к ИТ-инфраструктурам розничных компаний. При этом большой сложностью для многих торговых компаний оставалась и остается проблема «зоопарка». При этом данный рынок традиционно отличался все усиливающейся конкуренцией, процессами слияния и поглощения, когда со сцены уходят более слабые игроки. Теперь, в условиях кризиса, эти тенденции приобретают более отчетливый характер, и в данных обстоятельствах рознице необходимо научиться получать от своих ИТ дополнительные конкурентные преимущества. Хотя, как и в банковском секторе, в условиях снижения затрат сокращаются и инвестиции в ИТ. Из наиболее критичных задач были отмечены вопросы, связанные с центрами обработки данных и построения телекоммуникационных сетей, как глобальных, так и локальных. Также сейчас в этом секторе отмечается все более массовое использование систем электронного документооборота, которое позволяют существенно оптимизировать бизнес-процессы. Из традиционных систем актуальными будут оставаться SCM- и WMS-решения, а из перспективных направлений были отмечены RFID, интеллектуальные системы видеонаблюдения, мобильные рабочие места, электронные ценники и т.д. Хотя, что касается новых технологий, то было отмечено, что в России они вряд ли появятся в ближайшее время, т.к. до сих пор остаются нерешенными ряд базовых задач в области ИТ. На данной секции было рассмотрено сразу несколько практических примеров – это проекты по оптимизации логистического решения в торговом доме «Копейка» и организации аутсорсинга управления ИТ-проектами по планированию, учету и контролю розничных продаж в «Тойота-Мотор Россия».

Среди основных докладов секции «Госсектор: новое правительство – информатизация по-новому» можно отметить «Проблемы использования электронного документооборота в сфере государственных услуг», который был зачитан представителем департамента госполитики в области информатизации и инфотехнологий Министерства связи и массовых коммуникаций. Он был дополнен практическим примером из области СЭД – в рамках секции было рассказано о проекте по внедрению системы электронного документооборота в законодательных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Среди других актуальных выступлений отметим, что представитель управления информационных ресурсов и технологий Федеральной службы государственной статистики рассказал о внедрении регистров в Российской Федерации, а Центра свободных технологий (ЦеСТ) описал ситуацию, которая происходит в области внедрения СПО в государственных органах. Также из практических примеров был приведен ряд проектов комитета информационных технологий и связи Нижегородской области, в частности, по развитию ведомственной сети связи.

В секции «ТЭК: ИТ в эпоху перемен» в основном были освещены те проекты, которые проводят игроки этого рынка в условиях реформирования. При этом энергетические компании сейчас являются флагманами в области потребления наиболее дорогих и сложных решений в области ИТ – это определяет сама специфика их бизнеса, которая включает жесткое следование стандартам, разветвленные цепочки поставок и потребителей, холдинговые структуры, консолидацию активов и т.д. По итогам 2007 года общий объем ИТ-затрат российского нефтегазового сектора и энергетики превысил 19 млрд рублей. Однако и на эту отрасль кризис также влияет. Особенности этой фазы – сокращение всех непрофильных расходов (в том числе на поддерживающие инновации), исчезновение у предприятий свободных средств, кризис взаиморасчетов – все это ведет  к «замораживанию» текущих проектов и направлений развития. При этом, как было отмечено в докладе, открывающем секцию, переход к восстановительной фазе не будет возвратом к докризисному состоянию и будет предполагать радикальный пересмотр политики расходов. Как последствия такого положения дел у компаний ТЭК снизится мотивация внедрять ИТ как инструмент наращивания конкурентных преимуществ – в условиях кризиса меняется структура ключевых компетенций, и предприятие может отказаться от плановых проектов в области информатизации без потери конкурентоспособности. Также исчезнут «имиджевые» внедрения, а инвестиции могут быть направлены в решения, действительно позволяющие экономить, оптимизировать издержки и повышать эффективность. Среди таковых отметим управление фондами (EAM), оптимизацию вычислительных мощностей (GRID, виртуализация), унификацию ИКТ, телекоммуникации (спутниковая связь, видео-конференц-связь, мобильный офис), ГИС. Из игроков на рынке ТЭК свои ИТ-проекты представили ТНК-BP (представители компании рассказали об опыте автоматизации элементов системы корпоративного управления в ТНК-ВР как вертикально интегрированной компании), ОГК-4 (ИТ-стратегия электрогенерирующей компании в условиях реформирования отрасли), «СО ЕЭС» ОДУ Центра (организация единого информационного пространства в электроэнергетике). Также был представлен системный проект автоматизации ОАО «МРСК Центра».

На CNews Forum были представлены услуги и решения от ряда вендоров и интеграторов. В частности, свои решения, том числе и в виде докладов, представлял Dell, который в 2008 году активизировался на российском рынке, причем не только в области поставок ПК и ноутбуков, но и комплексных решений в области вычислительной инфраструктуры. Из «железных» вендоров в форуме также участвовала Fujitsu Siemens Computers. Из крупных поставщиков ПО свои решения активно представляла Oracle, которая рассказала про свои технологии для ИТ-инфраструктуры в рамках пленарного заседания, а также описала свое видение ИТ-стратегии в банковской секции.

Из крупных системных интеграторов на форуме «засветились» уже упомянутая Energy Consulting (помимо банковской секции, она также поведала об автоматизации основных фондов в рамках секции ТЭК), группа «Армада» и входящие в нее «РБК Софт» и PMExpert (они рассказали об организации электронных торгов в рамках секции ТЭК, а также осветили свои подходы и проекты в «Госсекторе»), «Открытые технологии» (представили доклад на тему ИТ-аутсорсинга в рамках секции «Госсектор»). Еще один интегратор, который фокусируется на инфраструктурных проектах, «Тринити», сделал два выступления – в секциях «Торговля» и «Банки». На первой специалист «Тринити» рассказал о такой актуальной теме, как серверные решения для систем на базе «1С», включая кластеризацию. Напомним, что «Тринити» достаточно давно занимается линейкой серверов для «1С» и сейчас активно продвигает в этой нише услуги по созданию кластеров, что позволяет уменьшать время простоев, снижать риски, обеспечивать автоматическое восстановление, а также оперативность масштабирования серверных систем. На банковской секции «Тринити» рассказала о продукции нового для России вендора Varonis Systems, который поставляет решения по управлению, мониторингу и контролю доступа к неструктурированным данным. В частности, ПО Varonis позволяет определять реальные права доступа к файловым ресурсам, анализировать поведение пользователей на информационном поле и оповещать об их нехарактерном поведении (массовое удаление, копирование, изменение данных). При этом решение Varonis ведет статистику использования данных, позволяет строить мгновенные отчеты для контролирующих служб и т.д.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: маркетинг, автоматизация, интеграция, системный интегратор, мероприятия москвы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга