Oracle TechForum продемонстрировал теорию и практику

Вчера, 5 ноября, в Москве прошла конференция Oracle TechForum, крупнейшее мероприятие по технологиям этого вендора в России и СНГ. Форум, который собрал несколько сотен человек, состоялся под девизом «Инновационная экспансия», и его отличием стало представление многих продуктов, которые вошли в линейки Oracle, от приобретенных вендором за последнее время компаний, а также большое количество демонстраций примеров реальных внедрений. При этом некоторые из линеек были представлены впервые в России.

Мероприятие Oracle TechForum проходит в России не в первые, и его основная задача декларируется как представление «обширного и многогранного стека технологических продуктов и инноваций для решения бизнес-задач компаний». Традиционно конференция включает в себя несколько основных элементов – это анонсы грядущих продуктов, детальный разбор новых платформ, демонстрация реализованных проектов, а также технологические мастер-классы по тем или иным приложениям. Кроме того, в рамках форума организуется выставка, где присутствует сам Oracle (в этом году у него было организовано несколько тематических стендов), который готов не только демонстрировать свои предложения, но и на месте давать технические консультации. Выставка также включает стенды партнеров Oracle.

С точки зрения регламента мероприятия основным изменением форума этого года стала организация параллельных панелей – впервые были организованы пять конференций по ключевым технологическим направлениям и продуктовым семействам корпорации: «Database and Options - что там внутри?», «Хранилища данных и системы бизнес-анализа», «Системы и средства обеспечения информационной безопасности», «Сервис-ориентированная архитектура, распределенные вычисления и управление бизнес-процессами», «Enterprise 2.0, Enterprise Content Management, управление информацией». Параллельно с пленарной и параллельными сессиями на форуме также были организованы технический класс для разработчиков, выставка решений партнеров вендора и проектный офис Oracle. Что касается первых лиц компании, то в этом году Россию посетили старшие вице-президенты Oracle и первые лица в регионе ЕМЕА – Лидия Пилкинтон, Эндрю Сазерлэнд и Крис Бейкер. Стоит отметить, что Oracle TechForum 2008 прошел всего через 5 недель после всемирной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско.

В этом году компания осветила не только свои традиционные продукты, но и уделила внимание некоторым из тех линеек, которые достались Oracle от приобретенных компаний. При этом каждая из секций и практически все ключевые продукты сопровождались демонстрацией реального опыта эксплуатации на базе существющих проектов внедрения, причем на российских предприятиях.

Напомним, что с начала 2005 года, которое отметилось сделкой по PeopleSoft/JD Edwards, Oracle купил более 30 компаний. Они достаточно разнородны – в этом списке есть и крупные разработчики (например, Siebel, Hyperion, BEA Systems), и небольшие, некоторые из которых занимались чуть ли не утилитами (например, MataSolv Software – система поддержки операций для отрасли коммуникаций и СМИ, или OctetString – технологии виртуальных LDAP-каталогов и т.д.). Если говорить о российской специфике, то здесь ситуация такова, что у ряда приобретенных компаний уже были партнеры на местном рынке, а у других – нет, что тоже накладывает отпечаток на работу Oracle по полученным линейкам продуктов.

Если говорить о традиционных продуктах, то большое внимание было уделено Oracle Database 11g и Real Application Clusters. Стоит отметить, что текущая версия СУБД от вендора была представлена на TechForum в прошлом году. Инновации Database 11g реализованы в трех основных направлениях. Первая – это развитие СУБД как платформы для GRID-вычислений, включая новые возможности для обеспечения высокой надежности и устойчивости работы, облегчения управления СУБД и повышения ее самоуправляемости. Второе – это управление информацией, что подразумевает улучшение работы со всеми типами данных, реализацию механизма эффективной работы с файлами, хранимыми в СУБД, а не в файловой системе (SecureFiles), а также механизмы для поддержки жизненного цикла информации - ILM (Information Lifecycle Management). И третье – это планирование изменений в ИТ-инфраструктуре: новая версия СУБД предложила новые подходы к тестированию планируемых изменений, в частности, возможность без остановки работы эксплуатационной базы захватить и затем воспроизвести на тестовом узле полную нагрузку рабочей системы, заблаговременное выявление и исправление всех проблем, связанных с изменением версии или конфигурации ПО и т.д. В новой версии также были расширены механизмы Oracle, обеспечивающие кластеризацию баз данных, автоматизацию центров обработки данных и управление рабочими нагрузками. В целом новая версия включила более 400 новых функций.

Опция Real Application Clusters (RAC) позволяет строить отказоустойчивые и хорошо масштабируемые серверы баз данных на основе объединения нескольких вычислительных систем. В архитектуре RAC экземпляры СУБД Oracle одновременно выполняются на нескольких объединенных в кластер системах, производя совместное управление общей базой данных. По существу, с точки зрения приложения – это единая СУБД. Такой подход позволяет достичь исключительно высокой готовности и масштабируемости любых приложений. Фактически корпорация Oracle сумела создать такое кластерное решение, которое не требует от приложений никаких специальных операций по переключению между узлами кластера - любые корпоративные приложения (Oracle, SAP и т.д.) работают с кластером без каких-либо изменений. Что касается реальных проектов, то в этой секции был представлен доклад, посвященный внедрению серверных технологий Oracle в ОАО «Почта России». Этот проект реализуется компанией «СБСофт», которая буквально через полгода после создания ОАО (в 2003 году) смогла организовать сбор и обработку отчетности, и сейчас это все формы отчетности – от налоговой и казначейской до кадровой. При этом консолидация данных охватывает все подразделения «Почты России», а это 84 филиала, около 2 тыс. почтамтов и более 40 тыс. отделений связи по всей стране. Именно поэтому здесь оказалось эффективным использование RAC.

Доклад еще одного конкретного пользователя – представителя Главного информационно-аналитического центра МВД России - был посвящен использованию утилиты Grid Control, которая позволяет организовать оркестрирование и управление базами данных Oracle, их обновлениями и т.д. 

Что касается продуктов, ориентированных на автоматизацию бизнес-процессов, на TechForum было рассказано о новых возможностях Oracle BI. Напомним, что в линейку Business Intelligence компании вошли ряд продуктов от приобретенной Hyperion, которые сформировали предложение Oracle в области BPM (Business Performance Management). Однако вендор традиционно продвигал в сегменте бизнес-аналитики свои продукты, основные среди которых - это Oracle BI Server и Oracle BI Suite. Сейчас флагманской платформой стала Oracle BI Enterprise Edition Plus. Напомним, что она относится к классу middleware, то есть служит своего рода прослойкой, интерфейсом, и не имеет собственной базы данных. Фактически основной компонент Oracle BI Server собирает данные из различных источников (вплоть до документов в учетных корпоративных системах), перерабатывает их и выдает пользователю те срезы информации, которые ему нужны. Среди отличий новой версии Oracle BI EE отметим улучшенный интерфейс, интеграцию с Oracle Spatial (пространственными данными, то есть картами), с Hyperion BPM и другими продуктами Oracle (например, в области безопасности и т.д.). В рамках секции «Системы бизнес-анализа» были представлен и ряд других продуктов, в частности, многомерный сервер Oracle Essbase (достался от Hyperion), также было рассказано о необходимой инфраструктуре – хранилищах данных на базе решений Oracle и выборе аппаратных платформ – здесь слово взяла HP. Что касается реальных проектов, то здесь был представлен опыт построения системы энерготрейдинга на базе хранилища данных Oracle в ОАО «ИнтерРАО ЕЭС».

В рамках панели «Enterprise 2.0: организация взаимодействия» была представлена линейка решений Oracle для реализации корпоративных порталов и веб-сайтов. Здесь сейчас продвигаются такие основные продукты, как Oracle WebCenter – платформа Web 2.0 для организации взаимодействия, построения порталов и композитных приложений, Oracle Universal Content Management - унифицированная платформа управления контентом. В данной секции было представлено несколько проектов. Первый, реализованный для ОАО «Сибур Холдинг», представляет собой портал для торговли с внешними клиентами компании. Однако работа над ним началась еще в прошлом году, поэтому здесь вопросы решались на базе Oracle Portal. Еще одно внедрение на базе Oracle UCM и WebCenter и с использованием элементов BPEL и BI реализуется для Государственного радиочастотного центра, который на базе этого проекта собирается автоматизировать работу с внешними заявителями по оформлению частот.

Интересный подход показала компания «ФОРС – Центр разработки», которая является крупнейшим партнером Oracle в России. Сейчас эта компания разворачивает систему электронного документооборота для одной из крупных телекоммуникационных компаний на базе UCM и при использовании BPEL Process Manager. В дальнейшем «ФОРС» собирается доработать эту разработку и предлагать ее на рынке СЭД как тиражируемое решение. В компании уверены в спросе на такой продукт, в частности, его будут генерировать заказчики, которые традиционно используют технологии Oracle.

Что касается новых линеек, то в этом году на TechForum впервые на российском рынке была подробно представлена стратегия Oracle в области Fusion Middleware после приобретения компании BEA, которое, напомним, состоялось в апреле этого года. На секции Oracle Fusion Middleware было рассказано о функциональности и планах развития SOA&BPM и обрисованы новые возможности Oracle BPM Suite. Основными докладами на секции по безопасности стали «Стратегия Oracle в информационной безопасности в России и сертификация решений Oracle по требованиям безопасности информации» и «Бизнес-ориентированное управление безопасностью – интегрированный подход». В рамках это панели был представлен практический опыт внедрения Oracle Identity Manager в ОАО «СУЭК».

На Oracle TechForum 2008 были представлены практически все крупнейшие партнеры вендора в России – это уже упомянутый «ФОРС», а также «РДТех», «Ланит», «Крок», IBS Borlas. «Являясь одним из ведущих партнеров Oracle, мы традиционно участвуем в Oracle TechForum и положительно оцениваем такое мероприятие, которое позволяет собраться сообществу Oracle, получить информацию из первых рук, обменяться мнениями, а также донести идеи и компетенции нашей компании. В этом году мы составляли список докладов исходя из нескольких предпосылок – мы хотели показать, что хорошо ориентируемся в новых продуктах и областях, которые продвигает Oracle, и кроме того, продемонстрировать наш практический опыт, который, в том числе, может вылиться и в какие-то тиражируемые решения, например в области электронного документооборота», - прокомментировал коммерческий директор компании «ФОРС – Центр разработки» Олег Крючков. Отметим, что эта компания также делала презентации на тему интеграции унаследованных приложений в централизованную систему управления безопасностью, а также использования концепций SOA и технологий Oracle SOA Suite в интеграционных проектах.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, мероприятия москвы, конференция, oracle

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

09.10.2019 МегаФон увеличит кэшбэк за лояльность

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей