.РФ пойдет своим путем: First come – first served

2 сентября 2010 года на заседании Совета Координационного центра национального домена сети Интернет была рассмотрена и отклонена по причине сложности идея проведения премиальной регистрации доменов в зоне .РФ по принципу, так называемого, голландского аукциона. Теперь, после начала свободной регистрации все привилегии, действовавшие во время приоритетного периода, теряют свою силу. Все покупатели доменов получают равные возможности не зависимо от того, обладают ли они какими-либо правами на тот или иной товарный знак. По оценкам игроков рынка, это решение может сыграть на руку киберсквоттерам.

Напомним, что 16 сентября 2010 заканчивается период приоритетной регистрации, в рамках которого домены регистрируют средства массовой информации, зарегистрированные до 12 мая 2010 года, обладатели фирменных наименований, обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара и некоммерческие организации (НКО). Период был введен для того, чтобы дать возможность зарегистрировать самые востребованные доменные имена тем, кому они действительно нужны, в том числе для противодействия киберсквоттерам.

«Премиальная регистрация по принципу голландского аукциона позволила бы существенно снизить риск покупки домена с целью его дальнейшей перепродажи – усилия киберсквоттеров в данном случае могли бы просто не окупиться, соответственно пропадает и мотивация в нем участвовать», - прокомментировал управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов.

Голландский аукцион отличается от традиционного тем, что там цена изменяется не в сторону повышения, а в сторону понижения. Первоначально назначается максимально возможная для домена цена. После этого она начинает постепенно снижаться до тех пор, пока его кто-нибудь не купит. Соответственно, у участников аукциона есть две возможности: или подождать пока цена на имя опустится, как можно ниже, но в этом случае они могут не успеть его приобрести или заплатить за него сразу. Система голландского аукциона очень распространена при запуске новых доменных зон и широко использовалась в других странах. Однако введение голландского аукциона в России связано с целым рядом трудностей, в частности, финансово-юридического характера. Так стоимость доменов по аукциону (верхняя планка которого в отдельных случаях может доходить до десяти миллионов рублей) не сопоставима с обычными платежами, характерными для бизнес-моделей регистраторов, это может повлечь за собой трудности с налогообложением.

«Этап премиальных регистраций предусмотрен в том или ином виде в большинстве новых доменов верхнего уровня и позволяет распределить наиболее ценные, красивые, запоминающиеся доменные имена. Как правило, список этих имен во многом совпадает со словами из словаря», - напоминает заместитель генерального директора RU-CENTER Павел Храмцов.

Способов организации этапа премиальных регистраций несколько. Например, можно регистрировать имена в новом домене верхнего уровня по завышенной стоимости в течение определенного периода времени, по истечении которого стоимость регистрации становится стандартной. Другой вариант - поэтапное снижение стоимости регистрации доменных имен в новом домене верхнего уровня (как раз эта схема и была предложена в случае с доменом РФ, однако была отвергнута на недавнем заседании Совета Координационного центра). Кроме того, на этапе премиальных регистраций можно задействовать механизм аукционов. Скажем, на торги могут быть выставлены те имена, на которые есть несколько претендентов. В другом случае может быть составлен список наиболее ценных доменов, которые затем будут реализованы на специальных премиум-аукционах».  В домене РФ первоначально предполагалось организовать этап премиальных регистраций путем поэтапного снижения стоимости доменных имен.

По словам генерального директора регистратора REG.RU Алексея Королюка, Совет Координационного центра национального домена сети Интернет поручил директору Координационного центра представить несколько возможных вариантов запуска открытой регистрации доменных имен в домене .РФ. Согласно первоначальной концепции запуска регистрации домена .РФ следующим после приоритетной регистрации должен был стать период премиальной регистрации по принципу голландского аукциона – с понижением цены – для защиты зоны .РФ от киберсквоттеров.  Вырученные средства планировалось использовать для благотворительности, но  в процессе обсуждения механизма определения получателя средств была выявлена невозможность принятия прозрачного решения относительно того, на какие цели и задачи их направлять. Проведение аукциона требует большого количества технологических ресурсов и введения новой договорной схемы работы регистраторов, следствием чего могло бы стать нарушение принципов рынка: все  регистраторы работают по правилам рынка и являются прямыми продавцами доменов по рыночной стоимости.

В принципе, такой подход нашел поддержку у большинства игроков рынка. Во всяком случае, публичных возражений предложенной схеме не было, по словам Павла Храмцова. Разногласия касались, главным образом, стоимости доменов на этапе премиальных регистраций и сроков, которые он должен был длиться. В частности, RU-CENTER предлагал в течение первого года регистрировать имена .РФ по цене 5 тыс. руб. Такая стоимость, с одной стороны, сделала бы невыгодной регистрацию доменов .РФ в спекулятивных целях, и с другой, не отпугнула бы добропорядочных интернет-пользователей, которые планировали обзавестись кириллическим именем для размещения сайта. Однако в итоге Совет Координационного центра идею использования этапа премиальных регистраций отклонил.

Открытая регистрация по фиксированной цене дает возможность зарегистрировать домен .РФ всем желающим по доступной цене, однако она же открывает огромный простор для киберсквоттинга и влечет за собой множество недоразумений, связанных с подачей заявок на один и тот же домен несколькими лицами. Решение о порядке проведения открытой регистрации и дате запуска данного этапа будут определены в конце сентября – начале октября 2010 года.

«Прошедшие несколько этапов приоритетной регистрации показали, что на домен .РФ есть спрос, и он достаточно велик. По нашим прогнозам национальная кириллическая зона будет успешно развиваться в дальнейшем, хотя и не такими темпами, как зона .RU», - говорит Александр Панов. С ним согласен и Павел Храмцов.

«Период приоритетной регистрации продемонстрировал, во-первых, то, что на домены .РФ есть спрос, - прокомментировал Павел Храмцов. - В том числе и со стороны киберсквоттеров, которые стремятся получить красивые имена .РФ любыми правдами и неправдами. Вспомнить хотя бы ситуации с регистрацией псевдотоварных знаков и СМИ, совпадающих с красивыми доменами .РФ. Именно потому, что недобросовестные пользователи интересуются именами в кириллической зоне, необходимо тщательно продумать начальный этап открытой регистрации. Надо постараться не оставить киберсквоттерам лазеек, как это произошло в период приоритетной регистрации доменов .РФ».

«Открытая регистрация проводится в рамках существующих рыночных механизмов и не требует, во-первых, внесения изменений в техническую процедуру работы регистраторов, во-вторых, внесения изменений в сознание пользователей. Тяжело перебороть привычки пользователей, привыкших регистрировать домены по рыночным ценам, объяснить механизм премиальной регистрации и убедить принять решение о регистрации домена в столь короткий срок. Основной задачей Координационного центра является информирование максимально широкой аудитории о возможности зарегистрировать новый домен, что легче осуществить  в рамках периода открытой регистрации по доступной цене», - считает Алексей Королюк.

Что еще прочитать по данной теме

21.07.2010 Рунет «подвис» на пару часов 

07.07.2010 Угадайте, кто я? Хайджекер украл ваб.ру  

06.07.2010 Награда за хостинг 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: домены, домен РФ

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга