rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

России без спутниковой связи цифровое неравенство не преодолеть

23-24 сентября 2010 г. в Москве проходит 15-я ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации SATRUS 2010. Организаторы мероприятия – ФГУП «Космическая связь» и компания ComNews Conferences, входящая в Издательскую группу ComNews.

в Москве проходит 15-я ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации SATRUS 2010. Организаторы мероприятия – ФГУП «Космическая связь» и компания ComNews Conferences, входящая в Издательскую группу ComNewКонференция началась с церемонии подписания трехстороннего договора между ФГУП «Космическая связь», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) и французским подразделением компании Thales Alenia Space. Суть договора – создание трех космических аппаратов: двух спутников непосредственного вещания – «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8». В этой кооперации ИСС отвечает за создание космических аппаратов и строительство платформ, а Thales Alenia Space поставляет полезные нагрузки для всех трех спутников.

Спутник «Экспресс-АТ1» сменит на орбите «Бонум-1». Он будет оборудован 32 транспондерами Ku-диапазона. Планируется, что территория обслуживания новых космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», запуск которых запланирован на конец 2012 г.,  охватит европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Ресурс спутников будет востребован действующими российскими платформами DTH (Direct-To-Home), а также его планируется использовать под развитие новых проектов в области спутникового непосредственного вещания.

На базе ресурса «Экспресс-АМ8» будут организованы сети связи и вещания в Европе, Африке и странах Карибского бассейна. Спутник планируется вывести на орбиту в 2013 году.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров рассказал, что по состоянию на 1 сентября 2010 года российская государственная спутниковая группировка гражданского назначения, которая находится в хозяйственном ведении ГПКС, состоит из 11 космических аппаратов. Порядка 30% спутникового ресурса ГПКС используется для выполнения государственных задач. В частности, для распространения пакетов федеральных программ, реализации приоритетных проектов, в том числе утвержденных комиссией Президента РФ по модернизации экономики, организации каналов связи в интересах государственных структур, в том числе для систем специального назначения. Ожидается, что к 2015 году емкость спутников связи России в той или иной степени задействованных для решения государственных задач, превысит 60%.

В настоящее время одним из главных приоритетов в работе ГПКС является реализация положений Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Для этого нужны новые спутники. У ГПКС в настоящее время находятся в производстве три современных тяжелых спутника типа «Экспресс». Всего Программой развития спутниковой группировки ГПКС в период до 2015 года предусматривается создание восьми космических аппаратов различных серий.

Старший консультант Euroconsult Мария Ежова рассказала, что в настоящее время совокупный мировой бюджет космических программ составляет 68 млрд. долларов. В мире действуют более 50 национальных космических (гражданских и военных) агентств, т.е. количество игроков на этом рынке высоко. По объему инвестиций в космическую отрасль лидируют США – более 20 млрд. долларов в 2009 году. Россия  на третьем месте – 2,7 млрд. долларов в прошедшем году.

В России доля государственного бюджета на космические программы гражданского назначения росла с 1999 года, и к 2009 году достигла порядка 90 млрд. рублей. 30% бюджета пошло на развитие отечественной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Примерно 2/3 российского рынка космических аппаратов относится к государственному сегменту (военное и гражданское применение), остальное – коммерческий сегмент, представленный геостационарными спутниками.

В год проводится порядка 24 запусков космических аппаратов. Пока происходит замена выработавших свой ресурс спутников, плюс запуск новых – это количество останется на прежнем уровне, потом снизится до 17 запусков в год. По словам Марии Ежовой, российский космический рынок представляет собой закрытый рынок, и потому – конкурентозащищенный.

Президент – генеральный конструктор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич коснулся перспектив развития персональной спутниковой связи в России. Он отметил, что персональная спутниковая связь в нашей стране сегодня в основном представлена компаниями, предоставляющими услуги связи с помощью зарубежных геостационарных спутников и спутников на низких орбитах.

По словам Александра Галькевича, среди космических систем связи и телекоммуникации в России в настоящее время наиболее развиты системы на основе орбитальных группировок геостационарных космических аппаратов, имеющих широтные географические ограничения по области применения. Из-за высоты полета космического аппарата (более 36000 км) аппаратура потребителей вынуждена быть довольно громоздкой. Это накладывает ограничения ее использования и возможности широкого применения.

Космические системы на основе низкоорбитальных космических аппаратов (высоты до 1500 км) в силу особенностей орбит такими недостатками не обладают. Это делает их незаменимыми для решения социально-экономических задач глобально и в труднодоступных районах, особенно в арктической зоне. Поэтому такие системы можно рассматривать как эффективное дополнение к существующей и создаваемой системе телекоммуникации и связи в России. Создание низкоорбитальной системы спутниковой связи является главной задачей проекта «Космонет», предлагаемого компанией «Спутниковая система «Гонец».

Заместитель генерального директора ЗАО «ВИСАТ-ТЕЛ» Валентин Анпилогов отметил, что при всех своих достоинствах спутниковые системы массового обслуживания, они имеют ряд проблем. Одной из них является формирование зоны обслуживания, вторая проблема связана с надежностью системы. Тем не менее, число проектов в этой области растет. Последний из объявленных проектов – Inmarsat Global Express, предусматривающий создание глобальной спутниковой системы массового обслуживания. «Если подсчитать рекламно заявляемый ресурс спутниковых систем в Ка-диапазоне, то уже к 2015 году он превысит ресурс всех, созданных ранее и действующих сегодня космических систем», - сказал Валентин Анпилогов. Он полагает, что подобные системы массового обслуживания – это магистральное направление развития спутниковой связи и вещания в ближайшее десятилетие.

На конференции рассматривались вопросы создания космических комплексов связи, систем глобального позиционирования, а также системы спутниковой связи технологии VSAT. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 20.09.2010 АМТ-ГРУП реализует проект по запуску цифрового спутникового вещания в Республике Казахстан
  2. 20.09.2010 Беспроводные решения показали во всей красе. В рамках «Сочи 2010»
  3. 17.09.2010 На первой бизнес-конференции «Спутниковое телевидение 2010» обсудили основные тренды развития спутникового телевидения в России
  4. 16.09.2010 Акция от Samsung и Платформа HD

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга