rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

I’ll be back: «Макхост» возвращается?

Клиенты хостинг-провайдера «Русоникс» стали получать SMS-уведомления, о том, что «Русоникс» прекращает свою деятельность и переводит клиентов к хостинг-провайдеру 1freehost.ru. Об этом провайдере до недавнего времени не было известно практически ничего. Однако, судя по всему, этот проект стал попыткой закрывшегося недавно хостинг-провайдера «Макхост» возобновить свой бизнес под другим именем.

По данным сервиса Whois, домен 1freehost.ru был зарегистрирован 1 мая 2010 года, и его владельцем указана компания McHost.ru Ltd. Кнопки «Заказать» с сайта 1freehost.ru ведут на сайт «Макхоста». Рассылка осуществлена по номерам мобильных телефонов. Номера указаны в whois-информации доменов ru. То есть для этого авторы SMS-рассылки составили список доменов, расположенных на серверах «Русоникса», а затем собрали информацию о мобильных телефонах. 

Напомним, что хостинг-провайдер «Макхост» прекратил свое существование в апреле 2010 года в результате конфликта с дата-центром «Оверсан-Меркурий». Ситуация осложнялась тем, что в тот период ряд компаний воспользовался возможностью и стал активно переманивать клиентов «Макхоста», в том числе используя SMS-уведомления, email и т.д. С одной стороны, вроде бы и не 1freehost (aka «Макхост») начал подобную порочную практику, но сейчас, когда ситуация более менее стабилизировалась, подобные методы конкурентной борьбы выглядят более чем неприлично. В мае стало известно, что «Макхост» переехал в новый дата-центр, размещенный в Голландии. 

«Мы уже занимаемся расследованием этого инцидента, - прокомментировал заместитель генерального директора по маркетингу «Русоникс» Юрий Устинов. - Сейчас мы расследуем обстоятельства происшествия, собираем показания от наших клиентов. Клиенты разделяют с нами негодование по поводу ложной информации, распространенной «Макхостом», и готовы давать показания, предоставлять справки от операторов мобильной связи, телефоны с полученными SMS в качестве доказательств.  Мы можем выделить два направления, по которым осуществлен ущерб. Во-первых, репутационные потери, так как кое-где в сети информация о «закрытии» «Русоникса» останется и так или иначе будет влиять на наш бренд. Во-вторых, это моральный и материальный ущерб, понесенный нашими клиентами. Люди нервничали, переживали, тратили свое время на выяснение правды. По нашим данным 1freehost, он же «Макхост», составил список доменов, расположенных на серверах «Русоникса», а затем, используя данные из базы данных Whois, собрал данные о телефонах владельцев этих доменов. Выбрать из набора телефонных номеров только мобильные и осуществить sms-рассылку - уже дело техники». 

«Мошеннические SMS-рассылки уже давно стали обычным делом, но тут мы стали свидетелями довольно нестандартного их применения, - прокомментировал коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. - Люди, рассылавшие сообщения, не просто просили положить денег на чей-то счет или давали навязчивую рекламу, они фактически открыли новый инструмент недобросовестной конкуренции. Наши компании не сталкивались с подобными инцидентами. Наибольшему риску здесь подвергаются небольшие провайдеры». 

Недобросовестные методы могут принести быструю выгоду, но в долгосрочной перспективе они обычно оказываются крайне неэффективными. Благодаря такой акции компания может переманить некоторое количество нелояльных клиентов, которые поленятся перепроверять информацию. Но эти клиенты будут также нелояльны и к новому хостеру. Кроме того, откровенно мошеннические ходы являются серьезным препятствием на пути создания целостного и гармоничного образа компании, имиджа надежного партнера, с которым можно иметь дело. Такой путь является крайне сомнительным для построения успешного бизнеса. 

«Нельзя смотреть на эту ситуацию однобоко и однозначно утверждать, что организатором рассылки был именно 1freehost, - говорит руководитель отдела виртуального хостинга «Агавы» Дмитрий Филатов. -  Поскольку ссылка с заказа хостинга у 1freehost ведет на сайт Mchost, то, вполне возможна ситуация, что кто-то хочет подставить именно компанию Mchost. Это несложно осуществить с технической точки зрения. Что интересно, пользователь на Хабрахабр пишет, что ему пришло SMS-сообщение, а не обычное email-письмо. Стоило бы расследовать, откуда растут ноги у этой SMS, это сделать, возможно, проще, чем определить отправителя e-mail. Таким образом,  можно будет понять, кто организовал эту «игру». Не доказано, что это устроил именно сам 1freehost или Mchost, на чей сайт направляются заказы с 1freehost. Это мог быть кто угодно. Когда-то нашим клиентам были разосланы подобные сообщения, только действующие лица (компании) были другие. Мы сразу же отправили опровержение информации, и никакого оттока клиентов не было». 

Что еще прочитать по данной теме 

27.04.2010 Хостинг-Fraud не прошел  

14.04.2010 Hosting Community изучает «Макхост»  

08.04.2010 Теория «Большого взрыва» 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web, Безопасность

Ключевые слова: хостинг сайтов, хостинг, хостинг-провайдеры, Макхост, мошенничество смс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга